米油はお米を精米したときにできる米ぬかを原料にして、圧縮処理した米ぬかを連続抽出機にて油分抽出し栄養分を残し、ろう分を除去して安全・健康に作れらたオイルです。
お米全体の栄養成分の比率は、胚芽66%、糠29%です。精米してしまうとその95%の栄養成分が無くなってしまいます。そんな栄養成分の多い胚芽や糠からできるライスブランオイルは注目されはじめ、テレビや雑誌などでもしばしば紹介されるようになりました。
最近では、胚芽や糠の成分分析が行なわれ、多くの栄養成分が見つかっています。
オイルを構成している脂肪酸はオレイン酸、ステアリン酸、パルミチン酸、リノール酸からなり、酸化速度が遅いのが特徴です。それには安定性に寄与しているα-トコフェロール、γーオリザノールやトコトリエノール、フィチン酸、フェルラ酸、ライスステロール、ライススクワラン、植物性セラミドがほかのオイルに比べて倍以上も含まれています。
また、最近では米ぬかに含まれるセラミドが肌の潤いを保ってくれるとして、お肌にも期待できると注目され、セラミドは私たちの皮膚内の角質に含まれ肌を守る役割をしています。しかし、セラミドはストレスに弱く、セラミドの量が少なくなると肌のトラブルを引き起こすようになってしまいます。
このような肌トラブルを防いでくれると注目されているのが「ライスブランオイルに含まれるセラミド」です。
ライスブランオイルは、スキンケア・マッサージオイル・湯船のお湯にたらせば保湿効果・髪のケアにも使用ができる万能美容オイルです。